【ツアー・体験】

美山牛乳チーズ作り体験

大人気美山牛乳チーズを作ってみよう!

美山の特産品の1つ、美山牛乳を使ったチーズを作る体験!
チーズ作りのプロから、チーズができる過程を学び、実際にチーズを作ります。
出来立てのチーズは試食、お持ち帰りOK。 
ご家族、ご友人とぜひご参加ください。

体験内容

1.体験準備
①作業着(白衣)に着替えていただきます(上着、ズボン、ネット帽子)
②手洗い・消毒(手指洗浄、アルコール消毒)
③チーズ原料について説明
④チーズ体験についての説明

2.チーズづくり体験
①85度の熱湯にカード「チーズの原型」を浸漬し、練り上げてそれぞれのチーズを作っていきます。
②モッツアレラチーズ体験 約100gを2個
③ストリングチーズ体験 約80g(約6cmを5本程度)
④完成したチーズをナイロン袋に入れて真空パックにする。

3.体験終了
①完成品 モッツアレラチーズ2袋 ストリングチーズ1袋 

※完成品は保冷袋に入れてお持ち帰りいただきます。簡易な保冷になりますので、気温の高い時期や長時間の保冷が必要な方はご自身でクーラーボックス等の保冷容器をご準備ください。
 

体験情報

体験名 美山牛乳チーズ作り体験
実施事業者 美山ふるさと株式会社
電話番号 0771-75-0815 (日曜定休)
体験場所 道の駅美山ふれあい広場
体験日程 年末年始を除く通年
開始時間 午前の部:10時または11時
午後の部:14時または15時
所要時間 約50分
料金 4名まで1グループ:14,000円(税込)
5名以上の場合 1名毎に3,500円(税込)追加
お支払い方法 当日現地現金払い/または事前決済(銀行振込)
予約方法 お電話のみ受付
予約締切 5日前
定員 10名
最少催行人数 2名
持ち物 特になし
キャンセル料 5~2日前 30% 前日40% 当日催行前50% 当日催行後100%